15 мая 2022 г. в Музее истории и археологии Национального музея Республики Марий Эл, расположенном в прекрасном месте города Йошкар-Ола, на набережной реки Малая Кокшага, состоялись городские соревнования "Ночь музеев - 2022" по молниеносным шахматам с контролем времени 5 минут + 3 секунды.
Второй год подряд инициатором шахматных турниров, проводимых в музеях республики, выступает Марийская республиканская организация "Общественно-государственного объединения ВФСО "Динамо". В 2022 г. шахматный турнир "Ночь музеев" был включен в календарный план мероприятий Управления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации городского округа "Город Йошкар-Ола".
В соревновании "Ночь музеев - 2022" зарегистрировались 28 профессиональных спортсменов и непрофессиональных любителей этой настольной игры. Ответственность судейской бригады при проведении соревнования была тем выше, чем именитее были участники. А в данном турнире приняли участие такие звезды республики, как
- Волков Максим (2008 г.р.) - член юношеской сборной команды России по шахматам, неоднократный участник мировых, европейских и призер российских шахматных первенств в своей возрастной категории
- Ибраев Василий (1951) - ветеран шахмат РМЭ, неоднократный чемпион города и республики по шахматам, призер ветеранских соревнований по шахматам российского уровня
- Апсатаров Иван (1939) - ветеран шахмат РМЭ, призер городских и республиканских соревнований по шахматам в СССР
- Смирнов Сергей (1951) - ветеран шахмат РМЭ, призер городских и республиканских соревнований по быстрым и молниеносным шахматам
- Богатырев Илья (1986) - чемпион республики по шахматам 2021 года, председатель РСОО "Федерация шахмат РМЭ"
- Демидов Александр (1987) - неоднократный чемпион Медведевского района по шахматам.
Как мы знаем из очерков и статей, в районах республики шахматные баталии также не утихают. На соревнование прибыли и несколько районных шахматистов. Звениговский район представил Самигуллин Зуфар (1946), Медведевский район - Габдуллин Ильфат (1990), помимо Демидова Александра, и Советский район - Кузнецов Артем (2001).
Участниками соревнования стали и менее именитые, но подающие надежды юные спортсмены. В данном соревновании приняла участие и единственная, как лучик в темном царстве, девушка Глушкова Ева (2011), воспитанница тренера по шахматам Дегтяревой Н.А.
Самым юным участником стал Коротких Роман (2014), воспитанник детского сада №90, ученик первого года обучения в Детском центре "Светлячок", решивший впервые опробовать свои силы в таком значимом шахматном турнире. И на первом же этапе турнира Роману посчастливилось встретиться за шахматной партией с самым пожилым участником Апсатаровым Иваном Апсатаровичем (1939). Наглядная преемственность поколений!
В большом составе была представлена команда спортобщества "Динамо":
- Васенев Алексей (1983), Пузырников Дмитрий (1985) - сотрудники силовых ведомств республики
- воспитанники шахматного клуба "Юный динамовец", заявившие о себе не только на детских турнирах города и республики, но и на мужских чемпионатах республики: Бородин Иван (2008), Аитов Ринат (2008), Мингазутдинов Руслан (2008), Стахеев Всеволод (2008), Якимов Кирилл (2009), Ямалеев Амирхан (2010), Тетешев Матвей (2011), Березин Александр (2014) и Скрипунов Александр (2014).
На первом этапе соревнования, для создания интриги, был применен принцип случайности. Жеребьевка 1 тура формировалась случайным образом, по вытянутым номерам. По положению о турнире во второй этап могли выйти только победители в парах. Но огорчению рейтинговых шахматистов не было предела, поэтому главным судьей, по согласованию с участниками, было принято решение изменить регламент турнира, и на втором этапе 24 спортсмена встретились по швейцарской системе в 8 турах. Благо, опыт судейства приобретенный главным судьей еще во времена СССР, позволил с использованием программы Swiss Manager за 20 минут подготовить новую таблицу. Группа ребят 2014 года рождения также продолжила соревнование, но отдельно от основной группы и формат турнира для них был выбран круговой, состоящий из 6 туров.
Результаты турнира в основной группе
1 место - Ибраев Василий - 7 очков
2 место - Волков Максим - 7 очков, в личной встрече уступив победителю
3 место - Бородин Ива (Юный динамовец) - 5,5 очков.
Победителю и призерам были вручены медали и грамоты от Управления спорта г.Йошкар-Ола, а также несколько номеров журнала "64-Шахматное обозрение" от спортобщества "Динамо".
Грамотой за лучший результат среди ветеранов и комплектом журнала был награжден Апсатаров Иван, набравший 5 очков.
Грамотой за лучший результат среди школьников и комплектом журнала был награжден Тетешев Матвей (Юный динамовец), набравший 5 очков.
Комплектами журнала "64-Шахматное обозрение" от спортобщества "Динамо" были поощрены районные представители шахматных клубов Габдуллин Ильфат (Медведевский район), Кузнецов Артем (Советский район) и Самигуллин Зуфар (Звениговский район). Но, по причине отсутствия представителя Звениговского района на награждении, комплект журнала был вручен вместе со сладким подарком Глушковой Еве (4 очка), как единственной представительнице женских шахмат республики.
Результаты турнира в дополнительной (детской) группе
1 место - Березин Михаил - 5 очков
2 место - Скрипунов Александр - 3,5 очка
3 место - Коротких Роман - 1 очко.
Все участники детской группы получили грамоты от Управления спортом г.Йошкар-Ола и сладкие подарки от спортобщества "Динамо".
Благодарим за предоставленное помещение и содействие в проведении соревнования директора Национального музея Республики Марий Эл Звереву Светлану Владимировну!!!